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Le légume rafraîchissant des plats estivaux
Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée appartenant à la famille des Cucurbitacées. Originaire de l’Inde, le concombre est largement cultivé dans le monde entier pour ses fruits charnus et rafraîchissants.
Les concombres sont riches en eau, ce qui les rend très hydratants. Ils sont également faibles en calories et contiennent des vitamines (notamment la vitamine K et la vitamine C) ainsi que des minéraux tels que le potassium. Les concombres peuvent sont un excellent choix pour une alimentation équilibrée et hydratante.
Fiche culture du concombre
Cultiver des concombres dans son jardin potager est une expérience enrichissante, mais pour assurer une récolte abondante et savoureuse, il est essentiel de suivre quelques étapes clés.
Origine | Originaire de l’Inde |
Famille | Cucurbitacées |
Espèce et genre | Cucumis sativus |
Particularités | Plante potagère herbacée aux fruits charnus, allongés, ovales ou ronds de couleur verte, jaunâtre ou blanchâtre selon les variétés. |
Feuillage | Feuilles aux lobes dentés, vert. |
Floraison | Floraison de juin à septembre, en calice jaune. |
Dimensions | Tiges longues de plusieurs mètres. |
Culture | Attendre 3 ou 4 ans avant de cultiver à nouveau le concombre à la même place. |
Période de plantation | En mars-avril ou en mai. |
Sol | Meuble, profond, humifère. |
Exposition | Ensoleillée, chaude. |
Espacement | Environ 1 m entre les rangs et 60 cm sur la ligne. |
Mise en oeuvre | Pour une culture hâtive, semez en mars-avril sous châssis ou en serre chauffée, trois ou quatre graines par godet. Conservez ensuite le plus beau sujet et mettez-le en place avec la motte en avril ou en mai. Pour une culture normale, semez en place au mois de mai. Préparez et fumez des poquets avec du compost et du terreau et déposez trois ou quatre graines. Recouvrez de un à deux cm de terre fine. Eclaircissez les plants en ne conservant que la moitié des pieds par poquet. |
Soins | La plante peut grimper sur un grillage. Pailler le sol pour garder le frais. |
Arrosage | Si nécessaire. |
Engrais | Apportez de la potasse et de l’azote au début de la végétation. Prévoyez des doses normales d’engrais. |
Taille | Binez et sarclez. Pincez au-dessus de la deuxième feuille. |
Récolte | Trois à quatre mois après le semis, selon vos besoins. Cueillez les fruits avant qu’ils ne jaunissent. |
Traitement | Prévoyez de lutter contre la nuile, l’oïdium, la grise des cucurbitacées et contre les mollusques. |
Nos conseils | Le Concombre se marie bien avec le chou, le céleri, la laitue, le pois, le radis et l’oignon ainsi que la sauge officinale qui l’aide à se développer. Il n’apprécie pas la pomme de terre et la tomate. Semez de préférence en lune croissante. |