Arbre aux faisans (Leycesteria formosa) : culture et entretien

Par Adrien

Leycesteria formosa, communément appelé Arbre aux faisans ou Chèvrefeuille de l’Himalaya, est un arbuste himalayen appartenant à la famille des Caprifoliacées. Aussi rustique que facile à cultiver, ce Leycesteria est apprécié pour sa vigueur, ainsi que pour la beauté de son feuillage foisonnant et de sa gracieuse floraison.

Présentation de l’Arbre aux faisans

L’Arbre aux faisans est une plante vivace à port arbustif qui peut atteindre jusqu’à 2 m en tous sens. Vigoureux, cet arbuste himalayen est doté de tiges vertes et creuses, relativement souples et pourvues de nœuds élargis.

Le Chèvrefeuille de l’Himalaya produit un feuillage foisonnant, semi-persistant à caduc. Très lumineux, le coloris de ses feuilles lancéolées oscille entre le vert jade et le doré nuancé de pourpre selon le cultivar.

Arbre aux faisans

En été, Leycesteria formosa offre une élégante floraison pendante, longue de 10 cm, qui s’installe à l’aisselle des feuilles. Une floraison qui se compose de petites chaînettes de fleurs blanches entourées de bractées pourpre sombre et saillantes.

Les fleurettes blanches laissent ensuite place à la fructification composée de baies brillantes, couleur lie-de-vin, et qui perdurent jusqu’à l’hiver. Ces baies sont notamment appréciées des faisans et des oiseaux en général.

Cultiver et entretenir l’Arbre aux faisans

Rustique jusqu’à -20°C, résistant à la sécheresse, à la pollution et aux embruns… Leycesteria formosa s’avère très facile à cultiver.

Sol de culture du Chèvrefeuille de l’Himalaya

Peu exigent, ce Leycesteria prospère dans tous les types de sols, bien qu’il ait une préférence pour les sols bien drainés, frais et humifères. Apportez du fumier ou du compost bien décomposé à la terre de votre jardin si celle-ci est sableuse.

Emplacement et exposition

L’Arbre aux faisans s’installe à la mi-ombre ou en plein soleil, à condition que ce dernier ne soit pas trop brûlant.

Arrosage et fertilisation

  • Les deux premières années, arrosez régulièrement votre arbuste, notamment en période chaude et sèche.
  • À l’automne, disposez du compost ou des feuilles mortes au pied de la plante.

Tailler l’Arbre aux faisans

Les tiges du Chèvrefeuille de l’Himalaya sont sensibles au gel et peuvent mourir durant l’hiver. De nouvelles pousses jaillissent ensuite du sol au printemps suivant.

Tailler l'arbre aux faisans

Supprimez les tiges frêles et noircies par le gel à chaque début de printemps. Rabattez également les tiges les plus vigoureuses de moitié afin de renouveler les pousses. Conservez seulement une dizaine de tiges par plant.

Multiplication du Leycesteria formosa

En raison de sa propension à drageonner, l’Arbre aux faisans peut facilement se diviser. Il est également possible de le bouturer très facilement entre les mois de mars et de septembre.

Diviser la souche

  1. Contournez la souche à l’aide d’une fourche bêche.
  2. Passez bien au-dessous de la motte et soulevez-la sans abîmer les racines.
  3. Divisez la souche à l’aide d’un outil désinfecté.
  4. Replantez immédiatement.

Les étapes de bouturage

  1. Remplissez un pot avec un mélange de terreau et de sable.
  2. Sélectionnez une tige lignifiée ou semi-lignifiée.
  3. Prélevez un morceau de 15 à 20 cm de long.
  4. Supprimez les feuilles installées à la base de la bouture et coupez de moitié toutes les autres.
  5. Plantez la bouture en l’enfonçant à 10 cm de profondeur.
  6. Tassez délicatement la terre autour de la tige.
  7. Placez la bouture sous une exposition mi-ombragée.
  8. Maintenez le substrat frais, mais sans le détremper.
  9. Durant l’hiver, protégez les jeunes plants à l’aide d’un voile d’hivernage.
  10. Plantez vos boutures à leur emplacement définitif à l’automne suivant.

Le semis

On le réalise à l’automne sous châssis, à environ 1 cm de profondeur et dans un sol continuellement frais.

Adrien du Potager d'à côté
À propos de l'auteur

Je m'appelle Adrien, je suis passionné de jardinage et de culture vivrière. Titulaire d'un Bac techno STAV, j'ai suivi une formation en rédaction web pour partager mes connaissances et mes astuces.

Laisser un commentaire